Agenda Kegiatan BKD D.I. Yogyakarta

Wakil Gubernur DIY Lantik 72 Pejabat PEMDA DIY

Bertempat di bangsal Kepatihan Yogyakarta, Jumat pagi 31 Mei 2013, Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX melantik dan mengambil sumpah 72 pejabat Struktural Eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Daerah DIY.

Pelantikan dan pengambilan sumpah Pejabat Struktural Eselon III dan IV didasarkan pada Keputusan Gubernur DIY Nomor 163, 164, 165 dan 166/Pem.D/UP/D.4 tanggal 29 Mei 2013. Acara dihadiri oleh kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Daerah DIY dan perwakilan BKN Regional I Yogyakarta.

Sebanyak 72 pejabat Eselon III dan IV yang dilantik terdiri dari Eselon III sebanyak 26 orang, 13 orang diantaranya mengalami mutasi/pindah jabatan, dan 13 orang lainnya promosi jabatan dari eselon IV ke Eselon III. Sementara untuk pejabat Eselon IV berjumlah 46 orang, 31 orang  mengalami mutasi dan 15 lainnya promosi jabatan dari staf ke eselon IV. Personil yang dilantik berasal dari Dinas Kebudayaan 11 orang dan Bappeda DIY 8 orang. Sementara pada Dinas Kebudayaan DIY, dari 11 orang yang dilantik 6 diantaranya promosi jabatan (2 orang promosi Eselon III dan 4 orang promosi Eselon IV), dan 5 orang lainnya hanya mutasi biasa. Sedangkan di Bappeda DIY, dari 8 orang yang dilantik, hanya 2 orang yang promosi.

Rangkaian pelantikan Pejabat Struktural Eselon III dan IV dimulai dari pengambilan sumpah dan penandatanganan berita acara secara simbolis di hadapan Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX. Untuk agama Islam diwakili oleh Dra. Wrih Puji Astuti Larasati. M.Si yang menduduki jabatan baru sebagai Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah DIY, kemudian Agama Katholik di wakili oleh Ir. Antonius Haryono, MT yang menduduki jabatan baru sebagai Kepala Subbagian Pekerjaan Umum, Energi dan Sumberdaya Mineral Bagian Analisa Kebijakan Pembangunan Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah DIY dan Agama Kristen Protestan diwakili Drs. Biwara Yuswantana, M.Si yang menjabat sebagai Kepala Bidang Pemerintahan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah DIY. Bertindak sebagai saksi adalah Kepala Biro Tata Pemerintahan Setda DIY, Mudji Raharjo, SH., M.Hum dan Kepala Biro Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda DIY Ir. Sri Haryanto. Pelantikan dan pengambilan sumpah diakhiri dengan ucapan selamat dari Wakil Gubernur DIY Paku IX dan tamu undangan yang hadir.

Dalam sambutannya Wakil Gubernur Paku Alam IX mengatakan bahwa p

elantikan pejabat merupakan bagian kehidupan organisasi dalam rangka pemantapan dan peningkatan kapasitas kelembagaan serta pembinaan karier pegawai yang harapannya akan meningkatkan kualitas pelayanan dari aparatur pemerintahan agar menjadi lebih baik dan maju. Lebih lanjut Wakil Gubernur Paku Alam IX menandaskan bahwa menjadi pejabat baru eselon III dan eselon IV hendaknya mempunyai kemampuan dan kemauan yang kuat untuk senantiasa memiliki wawasan yang luas, data dan informasi yang sahih, serta semangat juang yang tinggi dan selalu siap sedia membantu pimpinan dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan. Disamping itu, juga menjadi roda penggerak organisasi dan bergulirnya fungsi-fungsi manajemen dan administrasi baik yang dilakukan secara sinergis, paralel maupun parsial oleh unit kerja masing-masing.

Sehubungan dengan hal tersebut Paku Alam IX mengingatkan bahwa amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh Negara kepada pejabat eselon III dan IV tersebut hendaknya benar-benar dijalankan dengan penuh perhatian, komitmen dan rasa tanggung jawab yang tinggi.  Hal inilah tandas Wakil Gubernur Paku Alam IX yang harus dipahami dan dijiwai seorang pejabat, karena konsekuensi dari pelaksanaan jabatan baru bukan hanya dipertanggungjawabkan kepada bangsa, Negara dan masyarakat semata, akan tetapi lebih dari itu, yaitu dipertanggung jawabkan dihadapan Allah SWT.