Hari ini Kamis (22/10/2020) sedang berlangsung Welcome Home Seminar bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Tugas Belajar yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Daerah DIY. Welcome home seminar merupakan bentuk evaluasi (re-entry) bagi PNS yang telah selesai tugas belajar, agar didapatkan penilaian terhadap kesesuaian antara rencana pengembangan kompetensi dengan pengembangan kompetensi, serta kemanfaatan antara pelaksanaan pengembangan kompetensi terhadap peningkatan kompetensi dan peningkatan kinerja pegawai. Welcome home seminar dilaksanakan dengan tujuan agar PNS yang telah mendapatkan pengembangan kompetensi melalui tugas belajar dapat memberikan masukan dan membagi pengetahuan yang telah didapat selama pendidikan.

Seminar yang berlangsung di Hotel Kalya, Kotagede, Yogyakarta ini diikuti oleh 12 (duabelas) peserta yang terdiri dari 1 orang lulusan program pendidikan dokter spesialis, 10 orang lulusan magister berbagai jurusan dari universitas dalam negeri dan 1 orang lulusan S2 dari luar negeri. Seluruh peserta diberikan kesempatan untuk mempresentasikan materi mereka tentang relevansi perkuliahan dan tesis yang mereka buat terhadap penyelenggaraan pemerintahan  serta utamanya terhadap tugas pokok dan fungsi Unit Kerja. (ema)

Berikut ini kami sampaikan hasil nilai Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Calon Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta untuk lokasi:

• Kanreg III BKN Bandung

• Kanreg III BKN Bandung (UPT BKN Serang)

• Kanreg X BKN Denpasar (UPT BKN Mataram)

• Kanreg XII BKN Pekanbaru (UPT BKN Padang)

Pusbindiklatren Bappenas membuka pendaftaran beasiswa program pendidikan S2 Dalam Negeri dan S2 Dalam Negeri Tematik Smart City Tahun 2021 bagi PNS di lingkungan instansi pemerintah yang berhubungan dengan perencanaan pembangunan dan/atau yang uraian pekerjaannya berhubungan dengan perencanaan pembangunan.

Apabila ada PNS Pemda DIY yang berminat dengan penawaran beasiswa ini, agar mengajukan permohonan rekomendasi/izin mengikuti seleksi tugas belajar selambat-lambatnya tanggal 23 Oktober 2020. Badan Kepegawaian Daerah DIY akan memberikan rekomendasi/izin mengikuti seleksi tugas belajar dengan memprioritaskan PNS yang tupoksinya berhubungan dengan perencanaan pembangunan dan/atau yang uraian pekerjaannya berhubungan dengan perencananan pembangunan.

Surat pemberitahuan resmi dari BKD DIY dan informasi selengkapnya dapat diunduh melalui tautan di bawah ini atau di situs web Pusbindiklatren Bappenas atau melalui tautan bit.ly/s2dntsc2021.

Berikut ini kami sampaikan hasil nilai Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Calon Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta untuk titik lokasi:
1. Kantor BKN Pusat
2. Kanreg 1 BKN Yogyakarta (UPT BKN Semarang)
3. Kanreg 2 BKN Surabaya
4. Kanreg 4 BKN Makassar
5. Kanreg 5 BKN Jakarta (UPT BKN Lampung)
6. Kanreg 6 BKN Medan
7. Kanreg 7 BKN Palembang

Sedangkan beberapa titik lokasi yang hasil nilainya belum disampaikan ke Pemda DIY, yaitu:
1. Kanreg 3 BKN Bandung
2. Kanreg 3 BKN Bandung (UPT BKN Serang)
3. Kanreg 10 BKN Denpasar (UPT BKN Mataram)
4. Kanreg 12 BKN Pekanbaru (UPT BKN Padang)

Hari ini (01/10/2020) Badan Kepegawaian Daerah DIY menerima kunjungan Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) dalam rangka penilaian sistem merit yang dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian Daerah DIY.

Sistem Merit sebagai cara untuk menempatkan orang sesuai dengan kompetensi dan kualifasi yang dimiliki merupakan salah satu solusi untuk mencapai ASN kelas dunia. Pemerintah Daerah istimewa Yogyakarta telah berupaya melaksanakan sistem merit dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN.

Asisten KASN Pengawasan Bidang Penerapan Sistem Merit Wilayah 1, Septiana Dwiputrianti menuturkan, verifikasi ini merupakan bagian dari tugas dan kewajiban KASN untuk memastikan pelaksanaan sistem merit dilaksanakan dengan baik oleh seluruh instansi pemerintah.(ema)

Hari Jumat ini (25/08/2020) Badan Kepegawaian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan tes lanjutan bagi peserta ujian kenaikan pangkat penyesuaian ijazah. Tes wawancara yang digelar di Ruang Rapat "D" BKD DIY ini diikuti oleh 81 peserta ujian pangkat penyesuaian ijazah yang telah mengikuti tes CAT dan tes pembuatan karya tulis pada hari sebelumnya. Ada 7 sesi wawancara yang dilakukan pada hari ini. Setiap sesi wawancara diikuti oleh 11-12 peserta.

Dalam sesi tes wawancara ini, peserta ujian kenaikan pangkat penyesuaian ijazah diiuji sejauh mana peserta dapat mempertanggungjawabkan karya ilmiah yang mereka tulis dan untuk melihat kontribusi dan kompetensi masing-masing dalam melaksanakan tugas pokoknya, khususnya setelah mereka memperoleh ijazah pendidikan yang lebih tinggi.

Hadir sebagai pewawancara pada kegiatan tersebut yaitu Kepala Badan Kepegawaian Daerah DIY, Mentor Sumber Daya Manusia Pemerintah Daerah DIY, pejabat fungsional dan struktural di lingkungan Pemerintah Daerah DIY dan Pemerintah Kabupaten Bantul.  Sesi wawancara ini sekaligus menutup rangkaian kegiatan ujian dinas tingkat I dan ujian kenaikan pangkat penyesuaian ijazah bagi PNS yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Daerah DIY. (ema)