Agenda Kegiatan BKD D.I. Yogyakarta

Penyerahan Paket Sembako dan Santunan di BKD DIY

Salah satu rangkaian kegiatan bulan Ramadhan di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Daerah Istimewa Yogyakarta adalah dilaksanakan kegiatan bakti sosial penyerahan zakat profesi  berupa Paket Sembako dan Santunan kepada warga yang berhak pada hari Kamis, 7 Juni 2018.

Acara penyerahan diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Kepala Bidang Tata Usaha Kepegawaian Drs. Wijang Subekti, M.Si mewakili Kepala Badan Kepegawaian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta yang dilanjutkan penyerahan secara simbolis kepada penerima .

Jumlah paket yang diserahkan sebanyak 240 paket sembako, 200 diberikan kepada warga yang berhak di sekitar Kantor Badan Kepegawaian Daerah Istimewa Yogyakarta, 40 paket sisanya diberikan bagi internal pegawai non PNS, tenaga cleaning service, tenaga pembersih taman dan petugas keamanan yang ada di lingkungan Kantor Badan Kepegawaian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu diserahkan santunan sejumlah Rp. 7.700.000 kepada sejumlah 14 (empat belas) Panti Asuhan Yatim/Dhuafa dan Panitia Zis Masjid di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan rincian sebagai berikut:

1. 3 (tiga) Panitia ZIS Masjid dengan jumlah santunan masing-masing menerima Rp. 400.000.
  2. 4 (dua) Panti Asuhan dengan jumlah santunan masing-masing menerima Rp. 750.000.
  3. 7 (tujuh) takmir masjid menerima santunan masing-masing sebesar Rp. 500.000.

Kegiatan bakti sosial penyaluran zakat profesi PNS ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilakukan secara mandiri. Dana bersumber dari zakat profesi PNS BKD 40% disetor ke BAZDA (Badan Amil Zakat Daerah)  Daerah Istimewa Yogyakarta dan 60% dikelola secara mandiri oleh UPZ (Unit Pengelola Zakat)  Badan Kepegawaian Daerah untuk selanjutnya diserahkan kepada mustahiq (yang berhak menerima zakat).

Penyerahan paket sembako dan santunan mengakhiri rangkaian acara di bulan Ramadhan 1439 H. Kegiatan Ramadhan yang dilaksanakan di lingkungan BKD tahun ini antara lain:

1.  Pengajian menyambut bulan Ramadhan 1439 H yang disampaikan oleh KH Khadziq Fauzan.
  2.  Pengajian rutin karyawan BKD yang dilaksanakan setiap hari Senin dan Kamis,
  3. Sholat jamaah Dzuhur dan Ashar.
  4. Tadzarus Alquran yang dilaksanakan di mushola Al-Huda BKD DIY.
  5. Buka Bersama dan Pemberian Santunan kepada anak yatim di Yayasan Kesejahteraan Tuna Netra Islam (YAKETUNIS).
  6. Kegiatan bakti sosial penyerahan zakat profesi berupa paket sembako dan santunan kepada masjid dan panti asuhan.

Ramadhan tak terasa akan berakhir, dengan berat hati kita akan segera meninggalkannya Masih ada beberapa hari lagi yang dapat kita isi dengan ibadah yang lebih khusuk. Semoga kita dapat bertemu lagi di bulan Ramadhan tahun depan dengan amalan yang lebih baik lagi Aamiin. (Ang-Nov)